Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

SOAL PENATAAN PRODUK PAS GANJIL KELAS XII BDP SMK

1. Barang-barang yang dibeli atas dasar suatu merek/brand tertentu, konsumen biasanya terpengaruh oleh ciri khas dari barang yang telah diiklankan sebelumnya, yaitu ....

A. barang belanjaan

B. barang yang tidak dicari

C. industrial goods

D. barang khusus

E. barang kebutuhan sehari-hari

2. Barang-barang tidak tahan lama dan jasa yang memberikan kemudahan dalam mengembangkan atau mengelola keseluruhan produk jadi adalah....

A. bahan baku

B. suku cadang

C. instalasi

D. peralatan ekstra (tambahan)

E. pembekalan dan pelayanan (supplies and services)

3. Produk makanan (food) yang memiliki kandungan gizi yang tinggi, yaitu protein dan lemak esensial, vitamin, karbohidrat, dan mineral adalah ....

A. sayuran

B. ikan

C. telur

D. susu

E. daging

4. Berikut yang termasuk produk cleaning aid adalah....

A. sabun mandi

B. pembunuh serangga

C. pengharum lantai

D. kosmetik tradisional

E. handsaplast

5. Payung dan jas hujan termasuk ke dalam kelompok....

A. seasonal goods

B. luggage

C. kitchen ware

D. hard ware

E. Cenderamata

6. Rina ingin membeli peralatan sekolah seperti buku tulis dan pensil, maka Rina harus mencarinya di departemen

A. food

B. house hold

C. nonfood

D. stationary

E. toys

7. Berikut yang bukan merupakan fungsi SOP adalah

A. sebagai dasar hukum bila terjadi penyimpangan

B. sebagai pedoman dalam melaksanakan pekerjaan rutin

C. untuk menghindari kegagalan atau kesalahan, keraguan, duplikasi, dan inefisiensi

D. mengarahkan petugas/pegawai untuk sama-sama disiplin dalam bekerja

E. memperlancar tugas petugas/pegawai atau tim unit kerja

8. Perlengkapan visual merchandising yang digunakan untuk membantu customer mengetahui informasi tentang barang adalah ....

A. brand label

B. address card

C. price card

D. descriptive label

E. barcode

9. Cara pemajangan barang dagangan secara vertikal ke atas dengan menggunakan rak gondola wall adalah....

A. wall display

B. impulse buying display

C. floor display

D. vertical display

E. horizontal display

10. Display yang ditempatkan pada posisi yang strategis, mudah dijangkau, banyak dilalui pengunjung dengan harapan orang yang lewat tergerak untuk membeli disebut....

A. wall display

B. impulse buying display

C. floor display

D. vertical display

E. horizontal display

11. Ciri-ciri daging yang segar adalah ....

A. tidak berbau busuk

B. sudah berlendir

C. warna yang berubah

D. aroma yang anyir

E. tekstur daging yang lembek

12. Di bawah ini yang merupakan cara perawatan buah-buahan adalah ....

A. tempat penyimpanan memenuhi syarat

B. pengaturan sirkulasi udara yang baik

C. pengaturan suhu

D. penerangan yang cukup

E. jaga kebersihan dan aroma

13. Salah satu akibat dari lingkungan kerja yang buruk, yaitu ....

A. meningkatkan produktivitas kerja

B. dapat menimbulkan stres

C. berkurangnya risiko kecelakaan kerja

D. tempat kerja menjadi nyaman dan aman

E. terwujudnya tenaga kerja yang sehat dan produktif

14. Berikut yang tidak termasuk faktor-faktor yang memengaruhi layout adalah .

A. ukuran dan bentuk ruangan

B. penataan produk barang

C. jenis dan jumlah barang dagangan

D. ciri-ciri dan kebiasaan membeli dari pelanggan

E. jenis operasi toko yang dilaksanakan

15. Segala hal berupa kegiatan menata dan mengatur barang yang datang, dimulai dari gudang atau barang baru untuk kemudian dijual yang sebelumnya sudah dilakukan pemeriksaan jumlahnya, harganya, yang mana harus diatur dan ditata sebaik-baiknya disebut....

A. lingkungan kerja

B. pengaturan tempat kerja

C. lingkungan tempat tinggal

D. tempat kerja

E. office supplies

16. Hal yang perlu diperhatikan oleh pengelola toko dalam menempatkan peralatan toko, kecuali ....

A. kelengkapan jenis barang yang dijual

B. kesegaran udara dalam ruangan

C. keindahan dalam ruangan

D. keamanan barang dagangan

E. penerangan ruangan

17. Salah satu perlengkapan yang dibutuhkan untuk menunjang kegiatan di dalam toko adalah

A. tempat parkir

B. toilet

C. tempat sampah

D. tempat penitipan barang

E. cash register

18. Berikut termasuk perkakas yang sering digunakan untuk menyimpan barang, kecuali....

A. keranjang

B. gondola

C. showcase

D. standing tas

E. rak

19. Tempat sayur dan bumbu segar serta makanan olahan beku (diletakkan pada freezer) adalah area ....

A. fruit

B. meat

C. rak shelving

D. vegetables

E. gudang

20. Etalase yang terletak di ujung lorong yang dirancang untuk menarik perhatian konsumen disebut ....

A. lorong promosi

B. end cop

C. end gondola

D. jendela

E. Area utama jendela



1. Sebutkan fungsi adanya SOP bagi perusahaan!

2. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan dalam penggunaan floor display!

3. Sebutkan syarat-syarat penataan produk !

4. Bagaimana cara menjaga keamanan produk gudang?

5. Jelaskan apa yang anda ketahui tentang pengaturan tempat kerja?


NO

KUNCI

NO

KUNCI

1

D

11

A

2

A

12

E

3

B

13

B

4

A

14

B

5

A

15

E

6

D

16

A

7

C

17

A

8

B

18

A

9

D

19

A

10

B

20

B


NO

KUNCI

1

1) Memperlancar tugas petugas/pegawai atau tim unit kerja.

2) Sebagai dasar hukum bila terjadi penyimpangan.

3) Mengetahui dengan jelas hambatan-hambatannya

dan mudah dilacak.

4) Mengarahkan petugas/pegawai untuk sama-sama disiplin dalam bekerja.

5) Sebagai pedoman dalam melaksanakan pekerjaan rutin.

2

1) Produk yang diletakkan paling bawah diberi alas palet agar tidak rusak saat proses

pembersihan lantai.

2) Ukuran susunan panjang x lebar x tinggi barang yang disusun tidak lebih dari 1 m³.

3) Barang yang disusun adalah produk yang sama.

4) Ditempatkan pada lokasi strategis sehingga mudah dilihat dan tidak mengganggu arus

barang/konsumen.

5) Menambahkan point of purchase yang menarik.

3

1.       Mudah dilihat. Setiap barang harus terlihat merek, ukuran serta gambarnya menghadap ke depan.

2.       Mudah diambil. Barang-barang yang berada paling atas harus mudah terjangkau oleh para pembeli.

3.       Menarik. ...

4.       Mudah dicari. ...

5.       Aman

4

1) Hanya petugas dan orang yang berkepentingan yang dapat masuk ke gudang.

2) Pintu gudang harus selalu terkunci jika tidak ada aktivitas penerimaan atau pengeluaran

produk.

3) Kunci gudang disimpan oleh kepala gudang atau orang yang berwenang jika kepala gudang

sedang berhalangan.

5

Pengaturan tempat kerja merupakan segala hal yang berupa menata dan mengatur barang yang datang, dimulai dari gudang atau barang baru untuk kemudian dijual yang sebelumnya sudah dilakukan pemeriksaan jumlahnya, harganya, yang mana harus diatur dan ditata sebaik-baiknya.


Post a Comment for "SOAL PENATAAN PRODUK PAS GANJIL KELAS XII BDP SMK"