Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

The Colours of Life - PERKONGSIAN 1 HARI 1 HADIS : Bikin Serupa Cakap


The Colours of Life - PERKONGSIAN 1 HARI 1 HADIS : Bikin Serupa Cakap

قَالَ  أُسَامَةَ سَمِعْتُهُ يَقُولُ يُجَاءُ بِالرَّجُلِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَيُلْقَى فِي النَّارِ فَتَنْدَلِقُ أَقْتَابُهُ فِي النَّارِ فَيَدُورُ كَمَا يَدُورُ الْحِمَارُ بِرَحَاهُ فَيَجْتَمِعُ أَهْلُ النَّارِ عَلَيْهِ فَيَقُولُونَ أَيْ فُلَانُ مَا شَأْنُكَ أَلَيْسَ كُنْتَ تَأْمُرُنَا بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَانَا عَنْ الْمُنْكَرِ قَالَ كُنْتُ آمُرُكُمْ بِالْمَعْرُوفِ وَلَا آتِيهِ وَأَنْهَاكُمْ عَنْ الْمُنْكَرِ وَآتِيهِ

Usamah berkata; "Aku mendengar baginda bersabda: Pada hari kiamat nanti ada  seseorang yang dihadirkan, kemudian dia dilempar ke dalam neraka dengan isi perutnya keluar dan terburai. Di dalam neraka orang tersebut akan  berputar-putar seperti berputarnya seekor keledai yang menarik mesin penggiling gandum. Penduduk neraka berkumpul mengelilinginya seraya berkata; "Wahai fulan, apa yang terjadi denganmu?. Bukankah kamu dahulu orang yang memerintahkan kami berbuat maaruf dan melarang kami berbuat munkar?". Orang itu berkata; "Aku memang memerintahkan kalian agar berbuat maaruf tapi aku sendiri tidak melaksanakannya dan melarang kalian berbuat munkar, namun aku mengerjakannya". 

(HR Bukhari No: 3027) 
Status: Hadis Sahih

Pengajaran:

1.  Tugas mengajak orang lain kepada kebaikan dan melarang berbuat mungkar adalah tanggung jawab setiap Muslim

2.  Pastikan kita melaksanakan amal soleh dan menjauhi mungkar disamping menasihatkan orang lain agar melakukannya.

3.  Orang yang mengajak dan menasihati orang lain agar melakukan maaruf dan menjauhi kemungkaran, sedangkan dia sendiri tidak melakukannya, kelak pada hari kiamat mereka akan  dilempar ke neraka hingga isi perutnya keluar dan terburai. 

4. Peringatan buat semua agar bikin serupa cakap. Tunjukkan kita sebagai qudwah atau contoh kepada orang lain. Apatah lagi kalau kita sebagai pemimpin. Laksanakan amar makruf nahi mungkar disamping mengajak orang lain berbuat demikian.  

Pemimpin Khadam Umat

#TeguhBersama
#KeluargaUtuh
#MasyarakatProgresif
#BinaNegaraRahmah
#PertubuhanIKRAMMalaysiaNegeriJohor

05hb Nov  2022
10hb Rabiul Akhir 1444H
https://youtube.com/shorts/SvZo0rItHsU?feature=share
--- 
#‎mknaceunlimited‬ #‎mknace #thecoloursoflife #terbaeekkk ‎#kipidap ‎#blogger‬ #‎photography‬ #‎photoblog‬ ‎#‎SJCAM‬ ‎#SJ4000‬ #J3‬ ‎#Samsung‬ ‎#Fujifilm ‎#altek ‬#‎cubic‬ #love‬ ‎#followme‬ #‎beautiful‬ #‎blogoftheday‬ #fun‬ #like‬‎ #life‬ #colorful‬‎ #photooftheday‬ #‎MyExperience

Post a Comment for "The Colours of Life - PERKONGSIAN 1 HARI 1 HADIS : Bikin Serupa Cakap"